六安籃茶好喝,其香味(wei)會隨著陳化(hua)的(de)時間而變得越來(lai)越柔(rou)順、濃郁。茶湯(tang)爽口香氣陳韻豐郁,雖帶微苦(ku),但(dan)迅即回(hui)甘回(hui)甜(tian),持(chi)久生津。
六安籃茶的介紹:
六安(an)(an)籃茶之主要產(chan)區位于安(an)(an)徽省六安(an)(an)地(di)區,其中以六安(an)(an)、金(jin)寨、霍山(shan)三縣所(suo)產(chan)之品質最佳(jia)。陳舊(jiu)六安(an)(an),非產(chan)自安(an)(an)徽的(de)六安(an)(an),而是產(chan)自安(an)(an)徽的(de)祁(qi)門的(de)蘆溪和溶口兩鄉,該地(di)產(chan)茶已有數百年歷史。
舊六(liu)安的(de)制造過程更為(wei)煩復,首先殺青(qing)-揉捻-曬坯-烘(hong)干-篩(shai)分和撼簸成(cheng)為(wei)綠茶(cha),經過挑選后(hou)再(zai)烘(hong)-夜露-熏蒸(zheng)-裝簍(lou)后(hou)再(zai)烘(hong)一次,制成(cheng)的(de)茶(cha)葉陳放(fang)兩至三年才推出(chu)市場銷售。而孫義(yi)(yi)順六(liu)安,則在瓜片(pian)成(cheng)茶(cha)加重焙(bei)火(huo)后(hou),再(zai)蒸(zheng)壓放(fang)入小竹簍(lou)內,存放(fang)長久(jiu)時間后(hou)飲用,制法及貯存飲用方法,較近似普(pu)洱(er)茶(cha),所以孫義(yi)(yi)順六(liu)安,應不屬于綠茶(cha)類,應和普(pu)洱(er)茶(cha)歸納為(wei)黑茶(cha)類。
六安籃茶的泡法:
1、功(gong)(gong)夫泡(pao)飲(yin)法:取茶(cha)(cha)為(wei)茶(cha)(cha)壺的2/5左右,用(yong)功(gong)(gong)夫茶(cha)(cha)具,按功(gong)(gong)夫茶(cha)(cha)泡(pao)飲(yin)方式(shi)沖泡(pao)飲(yin)用(yong)。
2、杯泡法:用(yong)如意杯或(huo)有蓋紫砂壺,取茶5克先(xian)用(yong)沸水(shui)潤茶,再加(jia)蓋浸泡1-2分鐘后即可飲用(yong)(可多次加(jia)水(shui)沖(chong)泡)。
3、傳統煮(zhu)飲(yin)法:取茶10-15克(6-8人飲(yin)用(yong)),用(yong)沸水潤(run)茶后,再用(yong)冷(leng)水煮(zhu)沸,停火濾茶后,分而熱飲(yin)之。
4、奶茶飲法(fa):按傳(chuan)統方法(fa)煮好(hao)茶湯(tang)后,按奶、茶湯(tang)1:5的比(bi)例(li)調(diao)制,然后加適量鹽,即(ji)調(diao)成(cheng)具有西域特色(se)(se)的奶茶,橙(cheng)紅(hong)的茶湯(tang)與白色(se)(se)的奶充分混合后呈現(xian)粉紅(hong)色(se)(se),十分漂亮(liang),稱之為紅(hong)粉佳人。
5、冷(leng)飲(yin)(yin)法:按杯泡法或(huo)煮(zhu)飲(yin)(yin)法濾好茶(cha)湯(tang)后(hou),將茶(cha)湯(tang)放入冰(bing)箱或(huo)水井中(zhong)冰(bing)鎮后(hou)飲(yin)(yin)用(yong),是夏天(tian)消暑(shu)解渴的佳品(pin)。
祁門紅茶和六安,各有各的特色。不能說哪個好喝,哪個不好喝,每個人的口味兒不一樣。祁門紅茶屬于暖性的。體寒的人喝會有好處。 六安瓜片清涼解熱體熱的人喝對身體有好處。兩種茶都是我們安徽的,我是六安人,更偏向于瓜片。而且掛片是全國十大名茶。聲譽享譽全國。
紅茶是發酵茶,以適宜的茶樹新芽葉為原料,經工萎凋、揉捻、發酵、干燥等典型工藝過程精制而成。因其干茶色澤和沖泡的茶湯以紅色為主調,故名紅茶。鑒于紅茶的品種實在是太多,那么就從最熱門的幾種紅茶來看看哪個品種好喝吧~
祁門紅茶在中國非常的出名,還有另一個名字叫做祁門工夫,還被稱為世界三大高香紅茶有著很悠久的歷史以及很高的榮譽。祁門紅茶的外形看起來非常細嫩均勻,色澤飽滿富有光澤,給人很好的視覺效果。沖泡過后的祁門紅茶口感更是讓人回味無窮,醇香的味道有點像蘭花香,香氣非常持久口感醇厚極佳。
紅茶如何選購
1.品牌:挑選紅茶前首先要看它的品牌,因為消費者在市面上買的茶,很多都是經過廠商處理過的口味茶,并不是純種茶。所以最好選擇一些純產地,無處理過的老店來進行購買紅茶。
2.看期限:購買紅茶時一定要注意包裝盒上的生產日期以及有限期,避免買到過期的紅茶。但現在也有很多不良商家會使用假的包裝盒,來篡改生產日期以及有效期,所以這個問題需要多注意,找靠譜的茶葉商購買茶葉。
3.包裝方式:我們平常看到的茶葉包裝一般都是茶包或者罐裝為居多,有些是散裝的。如果你想要喝產地或者特色的茶,最好選擇罐裝的靠譜許多。
4.產(chan)地(di):另外還要了解它的(de)產(chan)地(di),因為紅茶(cha)中很多品種都是以產(chan)地(di)統(tong)稱的(de),每個(ge)產(chan)地(di)或者不同茶(cha)區(qu)生產(chan)的(de)茶(cha)調制方(fang)法(fa)會(hui)不同口感也會(hui)不同,所(suo)以要謹慎選擇(ze)。
六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)是所有(you)(you)(you)綠茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)中(zhong)營養(yang)價值(zhi)最高的(de)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha),因為它們都具有(you)(you)(you)較(jiao)長(chang)的(de)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)葉(xie)生(sheng)(sheng)(sheng)長(chang)周期、較(jiao)長(chang)的(de)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)葉(xie)光合作用(yong)時間(jian)和(he)(he)積(ji)累(lei)在茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)葉(xie)中(zhong)的(de)大量(liang)營養(yang)物質。六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)含(han)有(you)(you)(you)許多人體必需(xu)的(de)微(wei)量(liang)元素(su),對人體健康非常(chang)有(you)(you)(you)益。六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)能(neng)減少牙菌(jun)斑和(he)(he)牙周炎的(de)發生(sheng)(sheng)(sheng)。茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)中(zhong)含(han)有(you)(you)(you)的(de)單寧酸具有(you)(you)(you)殺菌(jun)作用(yong),能(neng)防止(zhi)食物殘(can)渣滋生(sheng)(sheng)(sheng)細菌(jun),因此能(neng)有(you)(you)(you)效防止(zhi)口臭。六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)中(zhong)的(de)兒(er)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)素(su)可以(yi)降(jiang)低血(xue)漿中(zhong)的(de)總膽固醇(chun),同(tong)時增加(jia)高密度(du)脂(zhi)蛋(dan)白膽固醇(chun)。六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)怎么樣?六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)有(you)(you)(you)助于(yu)改善消化不良,如細菌(jun)引起的(de)急性腹瀉,選擇六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)能(neng)夠很好緩解病情。六(liu)(liu)安瓜(gua)片(pian)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)含(han)有(you)(you)(you)茶(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)(cha)堿和(he)(he)咖啡(fei)因,可以(yi)起到減少脂(zhi)肪細胞積(ji)累(lei),從(cong)而達到減肥效果(guo)。
我的家鄉安徽皖南祁門蘆溪,出產安茶已有數百年。安茶并不出自皖西的六安,制作工藝也和皖西茶相去甚遠,毛茶介于綠、紅茶之間,后期則加入黑茶的后發酵工藝。但六安茶成名早,安茶早年主銷廣東、香港、南洋一帶時,借其名拓展市場確有其事。現存祁門安茶老茶票上有“向在六安揀選雨前上上芽蕊”字樣,南洋對安茶的認識也常是“六安籃茶”,故多有混淆。外公汪鎮響考證,“安茶”是“安五臟六腑”的意思,粵東顧客深信三年以上的陳年安茶有祛濕避暑的功效,傅宏鎮先生《祁門之茶業》載“其南鄉孫義順產品有百余年歷史……嶺南醫士診方常有以孫義順茶葉為引者”可為佐證。
民國中期,祁門一度有四十七家茶號。《中國茶經》上說“周義順”最有名,大概是筆誤,應該是“孫義順”。 “孫義順”并非人名,創立于1725年,由孫啟明創辦,以孫姓為開頭,以往經商要講義氣,求順利,故取名為“孫義順”。1937年,日軍占領鄱陽湖,恰逢孫義順茶號掌柜將茶運到此地,被日軍劫持。掌柜僥幸逃走,卻在途中被土匪綁票,要求家人支付贖金,卻不曾想交完贖金還是被撕票,加上商道阻斷,就此停產。祁門茶科所舒慶齡老師1985年寫過《安茶述略》,說1946年,最后一批生產于1937年的安茶運抵佛山,盛況空前,以240美元一擔的高價出口新加坡,之后一斷便是半個多世紀。
這幾年,安茶熱鬧起來,也混亂起來。安茶這個品種的恢復,外公和“孫義順”是繞不過去的名字。外公汪鎮響,生于1950年,去年68歲上去世。25歲這年,我繼承了外公的事業。在這里,我想說說我所了解的外公和安茶,供大家了解。
從記憶碎片中恢復的安茶
1983年香港茶葉基金會會長關奮發先生向安徽省茶葉總局尋找安茶,一直問到祁門縣茶葉局,最后找到蘆溪。對于安茶,本地人早已淡漠或者遺忘,只剩下早期的茶葉和殘缺的茶票。外公當時在祁門茶科所和祁門茶廠學習制作紅茶,聽說祁門農業局組織安茶復原,送到香港,關先生卻回復,那不是安茶的味道。這讓外公既好奇又困惑,他發現 1983年復原的安茶是用老葉子制作的,而老茶票卻記載“向在蘆溪采辦雨前上上細嫩真春芽蕊加工揀選。”好奇心驅動著外公,上山采摘嫩芽制作。茶樣寄給關先生,得到回復:外形相像。滋味還可以,但依然不行。
外公感到復原逝去的技藝,只靠一個人的力量是不行的。于是挨家挨戶尋找老茶號健在的老人。每位老人都只能記起一部分技藝,他們當時年紀太小,并且,當年蘆溪開茶號的家庭都很富裕,很少有人親自動手做茶。老人們爭先想起一些步驟和做法,有時互相矛盾,有時記不清先后順序。問題在于一個步驟的缺失,一個順序的錯亂,都會導致前功盡棄。外公不斷尋找著,試驗著,“就像是將一堆時光的碎片,重新組裝成一幅記憶的拼圖”。一年后,根據老人們回憶制作好的樣茶,再次轉寄香港。不久,他收到了香港茶人的回復,比前一年已經有很大進步,但是距離從前的安茶,依然有距離。
此時的安茶恢復陷入了僵局,外公輾轉找到了孫義順茶號的后人汪壽康老人。老人家道中落,兒孫也不愿做茶,外公屢次登門拜訪,一心想恢復安茶,讓老人很感動,便收外公為徒。安茶停產時,汪老年約19歲,父親汪日三還未來得及將全部手藝傳授于他,便辭世了,年近八十的老人也只能提供關于安茶的部分記憶。外公結合之前制作安茶的經驗,以及汪壽康老師傅和其他幾位老人家介紹的工藝,鍥而不舍地研究、試制、整理、羅列出合理的步驟,整整用了三年,終于在 1991年,得到了關奮發先生的認可。汪壽康老師傅也激動不已,稱外公手中做出的茶與他家當年的味道一模一樣。
1992年,蘆溪鄉成立江南春茶廠,外公成為第一任廠長,量產安茶開始,沿用了“孫義順”字號。這一年安茶在安徽省級名優茶評選中再次獲選(第一次是1988年)優質特種茶。幾年后,外公因種種原因不再擔任廠長,回家休養。當時家境貧窮,沒了收入來源,外公便以捕魚為生計,長期下水勞作,有了痛風的征兆。外公制作的安茶通過幾年的轉化,反響很好,廣東經銷商一致請求外公出山做安茶。于是在1997年,外公辭去了企業辦主任的職務,出資創辦了“孫義順安茶廠”,專心做茶,將幾年捕魚的盈利與多年的工資投入到茶廠中。并在廣東做土畜產出口的一位陳經理的建議下,把“孫義順”商標申請注冊,次年發放通過。
起初,安茶不被熟知,不溫不火。直到2003年非典,安茶的藥用價值在廣東不脛而走,市場由此突破。2013年,外公做的安茶吸引來了一位收藏家劉平先生,著手安茶合作與投資,拍攝《安茶事紀》,著書《尋找回來的安茶》,亮相于各大展會,將安茶的熱度再次推高。“孫義順”也再度成為安茶最廣為人知的字號。
安茶的接力棒
1992年量產安茶,我1993年出生,恰逢外公只身前往廣東銷售安茶。外公只有兩個女兒,我是長外孫,打小記事起就一直跟隨外公身邊,看外公做茶。精打細算一輩子的外公希望我能夠好好讀書,考上大學,選擇經濟管理類專業。他常說:“茶廠要正常穩固的運作與發展,離不開管理者的管理與經濟的支撐,賬目一定要清晰,經濟要把控住,開廠這么多年我沒有算錯一筆賬,這不僅僅是你的計算更是證明你的用心,大家才會信任你的為人。”也可能冥冥之中有所預感,我高中畢業前,極其注重教育的外公來了個一百八十度大轉彎,將我叫至身邊語重心長道:“我這一生,前一半忙忙碌碌,40多歲接觸茶葉,做了安茶,一路走來不容易,付出了大量的心血與精力。本想你去學學經濟類有所成后再來教你做茶,可是安茶不是一年半載就能學會吃透的,沒有三年五載,親身參與每個環節的制作,以及我親自指導是不行的。趁著我身體還可以,手把手地教你做茶吧。早晚都是要回來接我的班,還不如盡早在我身邊做茶。失傳了幾十年的安茶工藝恢復起來實屬不易,走了很多彎路和挫折,也希望你能夠繼承我的衣缽,在我走后能夠把我的門面給撐起來,也算后繼有人。” 說了很多很多。連續幾日幾夜,我輾轉反側,夜不能寐,看著被嚴重痛風日益折磨的外公,雙手骨節突出變形卻絲毫不減少對做茶的熱愛與癡迷,仿佛是脫離了肉身痛楚的桎梏,靈魂愉悅沉溺在茶當中,將茶融入身心。那時我雖然難以理解外公安茶發自肺腑的熱愛與癡迷,但想著不能辜負外公的養育之恩,應該陪伴在他身邊,便下定決心繼承外公衣缽,學做安茶。
2013年7月,我正式作為學徒開始學做安茶。外公吩咐每天要做四件事。一,早晨起來洗漱完畢,要給家中的財神爺恭敬上香。二,掃地擦桌。三,觀摩車間安茶制作工序。四,來客端茶遞水,拿個小板凳旁聽。待到2014年谷雨前后,新一年的安茶進入初制,外公嚴肅地說:凡事要從基礎做起,鐵打的營盤流水的兵,茶事親力親為才會服眾。核心掌握在自己手中,不能做空架子。于是魔鬼式學習開始了,安茶的每道工序,我都親身參與。殺青、揉捻、日曬、烘干等,日復一日年復一年地做著。嚴厲到極致的外公極少表揚我,最常聽到的是:“真是恨鐵不成鋼,倔成驢一樣”。哪怕一點的小失誤都會面臨訓斥。可是外公走了,再也聽不到他的聲音,也許死亡是種解脫,更多的卻是不舍。
2017年將安茶工藝融會貫通,得到外公的認可,正式出師。2018年,可以算我的獨立制茶元年,有鼓勵,有支持,有質疑,有觀望。外公過世不久,我這個20多歲的年輕人能否穩定出茶,能否接下產業,能否坐得住鎮?在一片聲音中,我收起悲痛,深埋心中,安排茶廠原班人馬,心無旁騖,遵循著外公傳授的手藝,制作安茶。歷經7個月,新茶出品,反響甚好,算交上一份滿意答卷,也希望外公在天之靈能夠欣慰與放心。一切安好,我已成長,安心勿擔心,我在即廠在,我在即您在。也許這就是傳承吧,不僅僅是物質和技藝傳承,更加重要的是使命感、責任感的延續與寄托。
從“孫義順”到“公孫順”
“孫義順”字號在外公手中恢復和發揚光大,但企業所有制的歷史原因,造成“孫義順”商標使用混亂。2003年非典后,安茶有過一哄而上的快速發展,當時蘆溪本地有不少茶廠和農戶,未經許可,隨意使用“孫義順”商標,其中很多人不了解安茶的制作工藝,粗制濫造,魚目混珠。2008年后安茶滯銷,一擁而上的茶廠多停止生產,直到外公與劉平先生的合作展開,大力推廣,將安茶推向新高度,“孫義順”名聲日噪,仿冒盜版再度涌現,如過江之鯽數不勝數。許多打著“孫義順”包裝和茶票的“安茶”,不僅工藝不到位,甚至拿其他偽劣黑茶假造。外公宅心仁厚,除了告誡不能盜用品牌,并未拿起法律的武器維護權益。消費者買到的安茶,究竟是哪家出品,是否制作精良,有久存的價值,這是我最擔心的。關于“孫義順”商標的嚴格使用,我也在和地方政府積極磋商,希望找到正本清源的辦法。
各真假茶票對比
從前安茶茶號有40多家,如孫同順、康秧春等,現在只“孫義順”一枝獨放,且仿冒甚多。繼承外公事業的同時,我也想獨立闖一闖,做出新的精品安茶品牌。外公很贊同我的想法,我便與外公成立了黃山市祁門公孫順安茶廠,同年注冊“公孫順”商標,寓意外公傳授外孫,傳承孫義順之技藝與自強不息,永不放棄之精神。
2017年外公給了我第一筆啟動資金,說“全權由你自己把控,我只要看年底出茶品質”。做茶工序我已游刃有余,白天做茶,晚上還要記錄賬本,備好原料,規劃次日安排,精力吃緊,體會到了外公多年的辛勞。經過8個月,孫義順與公孫順安茶齊齊出爐,外公開湯審評,兩者對比,不分伯仲。外公開心得哈哈大笑:“這樣我就放心把孫義順這桿大旗交給你了,可一定不能辱沒了我多年的心血。一門兩品牌,堅持傳統也要勇于開拓,這才是我對你的期望。”
這兩年制作 “孫義順”安茶的同時也小規模出品“公孫順”安茶,考慮到假冒“孫義順”過多,便注冊了外公的頭像和姓名,2018年開始將外公的頭像加入“孫義順”茶票圖案,也希望大家記住外公將生命付于茶中,不為時間所磨滅。
外公離世
2017年11月,外公的痛風病情加重發作,經由祁門轉屯溪,后轉浙江治療。當時以為外公和往常一樣,治療一段時間就會回來。外公出發前千叮嚀萬囑咐:“一定要把廠子看好了,注意炭火,切記不可馬虎了。廠里還剩最后千把斤茶,你一定要給做好了,我也相信你,一定要保證品質始終如一,一定一定,切記切記!”沒成想,醫生告知,外公因長期痛風折磨,骨關節嚴重變形,內臟負荷較高,更加上這幾十年投入巨大身心精力做茶,元氣大損。2018年1月6日凌晨,外公留下最后一句話:“獨善其身,好好做人,好好做茶”,在他經營了20多年的廠子里,懷帶著解脫與不舍靜靜走了。外公對于安茶投入了巨大的心血,最終也將自己的生命付諸于茶中。也是是一種宿命與輪回,起于茶而終于茶,留下的只有一抹茶香。寫到這里我已泣不成聲,哽咽反復,不敢回憶。迄今內心深處仍舊接受不了外公去世的現實,周而復始做著同樣的夢,夢中外公未曾逝去,仍如往常一樣坐在大廳喝著茶。
安茶工藝與等級
外公常說:做茶先做人,人做好了,茶也會做好。以前懵懵懂懂,親身體會過才深有感觸,人可以騙人,茶騙不了人,你待茶如何,茶便待你如何。還是要好好做人,好好做茶。
外公手把手傳給我的安茶的工藝,制作上來不得半點馬虎,一年之中,有8個月的時間都在準備和做茶。
安茶制作極其重視節氣。
第一階段初制,谷雨左右開始到立夏結束。谷雨開始,茶葉生長旺盛,經由晴朗的日光曬青毛茶會有很好的表現力。采辦蘆溪本地櫧葉種茶樹雨前嫩芽葉,進行殺青,揉捻,日曬,烘干。這樣制成的毛茶初步發酵,介于綠茶和紅茶之間,以往稱為軟枝茶。
第二階段篩分,毛茶制成,要進行揀選,色選,分級,拼配。
第三階段精制,必須在白露后開始制作。為何一定要在白露后呢?“八月節,秋屬金,金色白,陰氣漸重,露凝而白也”。意為白露,此時氣溫下降,水汽下走,毛茶炭焙后,再經天朗氣清一晚夜露,吸收天地之凝汽,經歷過露水的洗禮,茶后期的轉化才會更加純和,醇厚與回甘。然后在小竹簍中裝好新鮮箬葉,進行蒸制壓簍,還要在焙坑上進行 24小時炭焙,最后再由篾匠師傅進行打圍成包,這時的安茶才能算真正意義上的成品。
外公最初恢復安茶時,產品較為單一,隨著對茶有深層次認識,以及了解市場需求后,外公開始進行安茶等級的劃分。現在安茶的等級基本都按外公定下的序列。
最初分為貢尖與特級(后改為一級)。貢尖為小簍250g,一級為大簍500g。外公翻閱書籍,清道光年間,貢字為貢品,供皇室飲用,尖一字寓意茶尖,芽頭,茶票詳細注明,采辦雨前上上細嫩真春芽蕊優質毛茶為原料。
后來,外公對等級有了更精細的劃分。由高至低,分別為精品特貢--特貢--貢尖--毛尖--一級。2013年安徽地方標準《安茶》 就以外公劃定的等級為原型模板,定級為特貢--貢尖--毛尖-一級--二級。
2014年,外公腿腳還利索,本地很多茶園荒廢,無人管理,外公便聯系荒廢茶園主人,安排采摘制作。成品獨特悠長韻味與豐富口感被茶客所喜愛,故取名“荒野安茶”,每年產量有限,基本被一兩家茶商所買斷。近年來蘆溪當地跟風制作“荒野”亦在不斷增加。
蘆溪海拔僅80米,過去安茶使用原料海拔并不高。2018年,我找到相對高海拔的茶山,鮮葉色澤翠綠,香型清幽,滋味濃郁。收購制作后取名“高山貢茗”,反響極佳,被合肥一位茶友一掃而空。
老安茶什么味?
近年來,隨著孫義順安茶名聲鵲起,市場上所謂的陳年安茶也越來越多,許多茶友發樣茶給我分享交流,幾年安茶打上十年以上標簽的數不勝數。
我每天都在喝廠中各年份茶,對于年份的把握也略有心得,在此與大家分享。
- 新安茶經過24小時炭火烘烤后,帶有濃郁炭火香與粽葉香,條線緊結,色澤烏潤,入口火香十足,粽葉香濃郁,苦澀顯現,逐漸回甘,茶湯橙黃色,葉底褐中帶青。
- 一年陳安茶,火力煺半,茶香與粽葉香結合,苦澀度降低,回甘迅速,舌苔順滑,兩頰生津,掛杯香顯著略帶蜜甜香,留香持續,茶湯較深橙色,葉底褐中帶青。
- 兩年至三年期的安茶火力褪去大半,火力存余,安茶獨特的茶香慢慢凸顯,淡淡木質香,入口醇和順滑,韻味十足,棕葉清涼感顯著,絲絲清涼迅速回甘,7泡左右后棗香味會隨著凸顯。茶湯深橙色,葉底褐青帶黑。
- 三年之后,安茶將迎來躍遷式的變化,正式開始向“陳”字進階。干茶烏潤油亮,陳香 凸顯(陳與霉的區別:陳味是茶葉內含物質發生相應的氧化,產生多種芳香物質所帶來的獨特香氣,而霉味一般表現為刺鼻味,酸味,腐味令人不適的氣息)。入口醇和濃郁,氣韻十足,帶有甘草芳香味,甘潤中正,持續性強。茶湯紅潤且通透,葉底烏黑帶些許青。
- 十年左右的安茶,色澤油潤烏黑,陳香十足,帶有檳榔香、甘草芳香與參香,滋味濃稠醇正,甘甜清涼,略帶膠質感,茶韻幽久,直達肺腑,生津迅速,湯色黑中紅中透紫,油潤且有鮮活感,葉底多呈暗褐且帶有質地感。
2018年,迎來臺灣茶界周渝與何頡兩位前輩,有幸分享他們手中的老安茶,可謂新老孫義順安茶跨時空的交流。喝到40年與90年的兩款高年份安茶,湯色墨黑透紅油亮,藥香十足,水質細膩,豐富的膠質感,細滑,甘中帶甜,茶香清幽高雅。
要喝到好喝的老安茶,倉儲也是一門大學問。廠內同年份,同等級茶,在不同環境有著不同的表現力,南北方倉也有巨大對比,環境更加影響安茶的變化。如何妥善存放,保證其既能夠較好程度的轉化,又能保持其原汁味將在這一步不斷延伸與完善?近代往往都只介紹安茶貴在“陳” 之一字,陳而不霉,陳而不爛,越陳越珍貴,我認為安茶除“陳”之一字外,還貴在 “變化”之道。安茶陳化猶如人的成長,新茶濃烈青澀,煺火后的柔順飽滿,陳放后的醇厚中正,每個階段都獨特的魅力,每個節點的韻味與體驗都有驚喜。
茶香伴我,便是外公伴我。我也和外公一樣,愿意和安茶相伴成長和老去。
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