西盟佤山,人們也許會對它感到陌生,但當年那一首《阿佤人民唱新歌》卻是家喻戶曉。西盟佤山就是阿佤人民唱新歌的地方,具體地域是指瀾滄江南段以西和緬甸薩爾溫江以東之間佤族的聚居地。歷史上這里被視為毒蟲瘴氣橫行的“蠻荒之地”,佤族的獵頭祭谷風俗,更讓這片茂密的亞熱帶叢林蒙上了一層神秘的色彩。為了考察西盟佤山古樹茶,我們有幸隨具備十分豐富的專業知識的普洱野山茶業公司總經理胡旭華一道踏上了去西盟的路。
胡旭華先生是一個亦儒亦商的文化茶人,在普洱茶行業中有良好的口碑,多年對佤山普洱的研究使他對西盟佤山充滿了深厚的感情,他不僅將普洱茶生產基地建在西盟,更將自已人生的追求與佤山普洱茶聯系在一起,與他同行無疑可讓我更多地了解西盟佤山茶區。
第一次去西盟佤山心情有點激動。我們早上八點從普洱市區出發,伴隨著瀾滄江水嘩啦啦的流淌聲,行進在彎子又多又急的盤山公路上,還好路的兩邊都是蒼翠欲滴的山峰。越野車行使在這樣的道路上,雖然人隨著車子的轉彎而左右搖擺,但有外面那看不夠的美麗景致,前面幾個小時的車程似乎不覺得怎么勞累。懷著對神秘佤山的憧憬,我們一行人在經過了8個多小時的山路翻山越嶺后,在體力和精神都已經到達極限之后,終于到達了西盟老縣城。老縣城距野生古茶最多的地方還有45公里,但我們已實在跑不動了。
第二天我們在胡旭華的帶領下,離開老縣城直奔西盟佤山古茶樹群落的核心區域——龍潭大姥姥寨。進龍潭的路,更適合馬與牛,車行實在有點難。若遇下雨天,便是萬萬駛不得!
來到龍潭,讓我我們一行人有若回到五十年前之感覺,打從娘胎里都無法想象到的情境……
走進大姥姥寨首先映入眼簾的是墻上寫著的“穿衣工程”之類的標語。不解,一問才知道,原來佤族無論男女老幼,習慣上都是不穿上衣的,除了少數有身份的人。“穿衣工程”正是針對這一現象。這兩年“穿衣工程”卓有成效,如今不少佤族人穿上了各方捐助的新的、舊的、雜牌的、名牌的上衣,赤裸上身的情景已經不大容易見到了。
寨子里可以說是清一色用竹片搭建成的房屋,如果那還能夠稱為房屋的話。大門敞開著,走進屋里根本抬不起身,陽光透射不進,連照相都十分困難。家中空無一人,也許是出去了,可房門卻大開著。當地人說一方面這里民風淳樸,同一個村寨不會相互拿東西。另一方面…也實在沒什么可拿的。這時我們才發現,陰暗的屋子里,除了床鋪和一些叫不上名的農具,真的是什么都沒有了!
寨子周圍的樹底下、茶地里,隨處可見阿牛阿豬阿雞的,悠閑地覓食著。只見牛是壯的,雞是肥的,只有大豬小豬是瘦瘦的。
閑著沒事,寨子里的人三五成群的聚于屋前屋傍,怯生生的看著我們幾個外來人。來到貴地,我們便主動跟他們招呼問好,竟把他們嚇著了!有扭頭就走的,有邊走邊膽怯的回頭的,有不知所措面面相覷的。當我看到有一小孩,應是四五歲左右,頭發紅紅的,光著腳丫,展著肚子,一手端著一個小塑料食盆,一手不停地從盆里抓飯吃。我不禁拿起了相機咔嚓一聲為他照了一張照,只是當該小童聽到那“咔嚓”一聲響時,竟把他給嚇哭了!此情此景,同行的一位茶友不禁半開玩笑感慨地說:“真真不該,我們這些大都市來的猴子把他們給嚇到了”!
這里沒有工業,更不用說擠滿了滿大街的汽車,空氣像是濾過的一樣,非常的清洌。但要在這里生活實在是太不可想象了,更甭提做事!真的很佩服在這里工作生活了整整五個年頭的胡旭華先生,胡旭華對佤山普洱的執迷更是讓我感動!
本文地址://n85e38t.cn/cha/28533.html.
聲明: 我們致力于保護作者版權,注重分享,被刊用文章因無法核實真實出處,未能及時與作者取得聯系,或有版權異議的,請聯系管理員,我們會立即處理,本站部分文字與圖片資源來自于網絡,轉載是出于傳遞更多信息之目的,若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請立即通知我們(管理員郵箱:),情況屬實,我們會第一時間予以刪除,并同時向您表示歉意,謝謝!
上一篇: 濃縮冰茶的沖泡方法
下一篇: 茉莉花茶飲用注意事項